АП-РО
Адвокатская Палата Ростовской Области
 
Статус и членствоГрафики дежурствБесплатная юрпомощь
Главная Информация Новостная лента Об исполнении требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…»

27 июля

Об исполнении требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…»

На заседании Совета Федеральной палаты адвокатов 28 июня 2017 г. был рассмотрен вопрос об исполнении требований Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

Члены Совета ФПА РФ были информированы о встрече с руководством Росфинмониторинга.

 

В 2019 г. международные органы будут проводить проверку выполнения в России законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Руководство Росфинмониторинга настаивает на том, чтобы адвокаты более активно выполняли положение Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ, предписывающее им открыть на сайте этого ведомства личные кабинеты. К настоящему времени личные кабинеты открыли лишь около 400 адвокатов.

 

Указанное требование основано не  только на национальном законодательстве, но и соответствует ратифицированным Россией международно-правовым актам – Международной Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Пользование личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга само по себе не нарушает принципы адвокатской профессии, к тому же данный ресурс содержит информацию, необходимую при оказании юридической помощи.

 

Совет ФПА принял решение, предусматривающее дополнительные меры по исполнению адвокатским сообществом требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), в том числе в части взаимодействия адвокатов с Росфинмониторингом.

 

Адвокатам, на которых распространяются эти требования, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете на официальном сайте Росфинмониторинга, регулярно знакомиться с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и учитывать эти сведения при осуществлении адвокатской деятельности.

 

Информацию о регистрации адвоката в личном кабинете на портале Росфинмониторинга необходимо представить в Адвокатскую палату Ростовской области в возможно короткие сроки.

К списку новостей

© Адвокатской палаты
Ростовской области, 2006
+7 (863) 282-02-08, 282-02-09,
344006, г. Ростов-на-Дону,
пр. Ворошиловский, 12, 2-й этаж

Герб Адвокатской палаты Ростовской области

Задать вопрос вице-президенту АП РО Панасюку С.В.

Рекомендации, разъяснения и заключения Научно-методического совета АП РО

Свежий номер журнала «Южнороссийский адвокат»

Подписка на «Новую адвокатскую газету»

Design by Vibe